Ingredienti:
quattro melanzane
400 grammi di pomodoro (pelato)
50 grammi di olive nere denocciolate
30 grammi di capperi sott’aceto
10 grammi di alici salate
un pizzico di zucchero
olio extravergine di oliva q.b.
uno spicchio di aglio
un peperoncino
prezzemolo q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Lavate le melanzane, asciugatele e levate i piccioli… dopodiché, tagliatele a fette (spessore di circa 2 centimetri).
In una pentola metteteci 3/4 cucchiai di olio di oliva, uno spicchio di aglio, il peperoncino (facoltativo) e le alici. Fate rosolare per alcuni minuti, quando le acciughe saranno rosolate, aggiungeteci le melanzane e fatele cucinare a fiamma bassa per un paio di minuti.
A questo punto unite il pomodoro pelato, schiacciandolo con una forchetta e metteteci un pizzico di zucchero (toglie l’acidità)… proseguite la cottura per una dozzina di minuti.
A metà cottura, eliminate l’aglio e aggiungete i capperi, le olive e aggiustate di sale. Mescolate accuratamente e proseguite con la cottura per altri 2/3 minuti.
Quando è tutto pronto… toglietele dal fuoco e aggiungeteci il prezzemolo fresco, impiattate e servite a tavola.
Buon appetito. 😉