Taglio del nastro domani lunedì 6 agosto per la settima edizione di Orecchiette nelle ‘nchiosce. Il 6 e il 7 agosto, a partire dalle 20, Grottaglie (TA) sarà la capitale della regina incontrastata delle tavole pugliesi con 8 chef, tutti rigorosamente grottagliesi, che animeranno il quartiere delle Ceramiche.
In due giorni sarà possibile assaggiare le orecchiette in svariate ricette, in un percorso di gusto che partendo dalla tradizione approderà alle più recenti rivisitazioni.
Saranno poi le cantine grottagliesi e un birrificio artigianale ad esaltare la maestria degli chef e, quindi, con mappa in una mano e calice nell’altra, si andrà alla scoperta dei vari stand.
Per chi non si accontenta solo di mangiare, bere e ascoltare musica ma vuole mettere le mani in pastatroverà il laboratorio per imparare a preparare manualmente le orecchiette a cura dell’Associazione Utopia di Grottaglie.
Non solo enogastronomia ma anche tanto spettacolo e folclore quello che ha in serbo Orecchiette nelle ‘nchiosce2018. Novità il Carillon vivente creato dall’attore Mauro Grassi che ha già sbancato su Facebook con 32 milioni di like e continua a ricevere richieste da tutto il mondo. Una ballerina insieme al suo pianista si esibirà lungo via Crispi, la strada storica del quartiere delle Ceramiche, per incantare cittadini e turisti.
Immancabili saranno inoltre i bandisti made in Grottaglieche intratterranno il grande pubblico con diversi generi musicali sotto la direzione artistica di Giacomo Abatematteo.
Orecchiette nelle ‘nchiosce 2018 prevede anche un evento nell’evento, con il patrocinio di Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche. Sulla terrazza della storica Corte Bottega Caretta (via Caravaggio 2) ci sarà un aperitivo con degustazione di prodotti tipici a cura di GustiAmo di Carta Raffaela e una selezione di vini Vetrère. Il tutto sarà accompagnato dalla musica: lunedì 6 agosto si esibiranno Guido Balzanelli e Francesco Cofano, mentre martedì 7 agosto sarà Antonio Piergianni ad intrattenerci con la sua selezione musicale.
Insomma, due serate all’insegna del gusto e del divertimento in uno dei centri storici più belli del tarantino a due passi dal mare.
Orecchiette nelle ‘nchiosceè organizzato dalla società K202/M.A.O con il patrocinio di Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche e la collaborazione del pastificio Bontà srl di Grottaglie.
CHEF E RICETTE
Loredana Ballo
Orecchiette al dolce fico e datterino, con croccante mandorla pugliese e gocce di formaggio Don Carlo
Maria Carmela D’Acunto
Orecchiette al pesto di capperi e olive con pomodoro giallo e polvere di tarallo
Angelo Capriglia
Orecchiette al profumo di limone con cozze e fiori di zucca, con una spruzzata di pane verde, olio all’aglio e pomodoro secco
Emanuele Lenti
Orecchiette con cime di rape e acciughe
Orecchiette con pomodoro e cacioricotta
Adriano Schiena
Orecchiette con ricotta aromatizzata, percoca caramellata, crumble di arachidi
e vincotto.
Rosario Chiloiro
Orecchiette al ragù di cinghiale in bianco alle bacche di ginepro con briciole di pane tostato in un filo non avaro l’olio extravergine d’oliva aglio e peperoncino rinfrescato da una pioggia di prezzemolo
Anna Donatelli (gluten free)
Orecchiette con pomodoro fresco, cipolla rossa di Tropea e basilico
Orecchiette e rape al profumo d’estate con menta e limone.
Salvatore Carlucci
Ricordi di “un’acquasale”
Orecchiette mantecate con salsa di pomodoro fermentato, cumarazzo (carosello salentino) marinato all’olio essenziale di origano, agrodolce di cipolla e croccante di frisella.
LE CANTINE VITIVINICOLE
Percorso
Cosimo Vestita
Masseria Levrano D’Aquino
Pruvas
Schiena
Tenute Motolose
Choose
LA BIRRA ARTIGIANALE
Piccolo Birrificio Indipendente Decimoprimo
SPETTACOLI MUSICALI 6 AGOSTO
Rione Mediterraneo
Eupremio Ligorio
Canzoniere Popolare
Suonosolo
Tarantula Ensemble
SPETTACOLI MUSICALI 7 AGOSTO
Trio Swing
Trio Bio Booom Percussion
Maggiore Trio
Michele Santoro Laura Donatone Duo
Tarantula Ensemble