Pasta frolla allo yogurt
350 gr di farina per dolci
120 gr di zucchero semolato
60 gr di burro
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di yogurt (bianco o alla futta, a vostra discrezione)
Preparazione
In una ciotola unire l’uovo intero con lo zucchero, il burro fuso e setacciare la farina pian piano. Dopo aver sciolto lo zucchero e la farina, unire lo yogurt, il pizzico di sale e il lievito. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Rispetto ad una crostata tradizionale, l’impasto risulterà leggermente più morbido. Coprire il panetto con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 15 minuti.
Prendere una teglia del diametro di 24 centimetri, cospargerla di burro e stendere l’impasto lasciandone una parte per i bordi o eventuali decorazioni. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Essendo un impasto contenente solo un uovo, il colore della crostata risulterà più chiaro di una crostata tradizionale.
Per la crema (250 ml)
25o ml di latte intero
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
1/2 limone spremuto
Preparazione
In una ciotola sciogliere lo zucchero insieme all’uovo. Dopodiché aggiungere la farina e man mano il latte. Mescolare bene e sciogliere tutti i grumi. Spremere mezzo limone e continuare a mescolare. Dopo aver sciolto tutti i grumi, versare in un pentolino, e continuare a mescolare a fiamma bassa fino a che la crema non abbia raggiunto la giusta densità.
Una volta cotta la crostata, spalmarvi sopra la crema e decorare con i vostri frutti preferiti. Lasciate riposare il tutto in frigo per un paio d’ore e servite.