Ingredienti per otto persone:
1 Kg di carne macinata (bovino), tre uova, peperoni, melanzane, vino rosso, olio, sale e pepe nero.
Procedimento:
Tagliare a listelle i peperoni e le melanzane avendo cura di togliere la buccia da queste ultime.
Soffriggere in una padella i peperoni e le melanzane tagliate a listelle con un filo d’olio di oliva e aggiungere un pizzico di sale.
Nel frattempo, in una coppa impastare il macinato con le uova, aggiungere un pizzico di sale e il pepe nero.
Dopo aver soffritto le verdure, farle raffreddare e aggiungerle all’impasto di carne e amalgamare il tutto.
Successivamente prendere l’impasto amalgamato con le verdure soffritte e stenderlo su un foglio di carta da forno, aiutandosi con le mani bagnate di vino rosso.
A questo punto, con l’ausilio della carta da forno, o con le mani, arrotolarlo a formare un polpettone.
Dopo averlo arrotolato e chiuso nella carta da forno, ricoprirlo con un foglio di carta d’alluminio.
Riporre il tutto in una pentola ovale o in una teglia aggiungendo olio extravergine di oliva, un dado vegetale, e un po’ d’acqua.
Cucinare sul piano di cottura a fuoco medio avendo cura, ogni tanto, di girarlo. Dopo quarantacinque minuti circa di cottura, controllare il polpettone togliendo la carta d’alluminio e quella da forno.
A questo punto, con un cucchiaio, bagnare la superficie del polpettone col sughetto presente nella pentola e finire di cuocere facendolo rosolare.
Una volta cotto e raffreddato metterlo su un piatto ovale da portata, tagliatelo a fette e servitelo in tavola.
Buon appetito !