Il turismo in Puglia non può non essere anche enogastronomico: nel periodo che precede l’ atteso Ferragosto, il prossimo sabato 13 e domenica 14 agosto, a Martina Franca si organizza la Sagra della Frittella farcita e del Panzerotto.
Per la quarta volta, la città barocca della Valle d’Itria propone una vigilia di Ferragosto ricca di folklore e tradizioni in questo brioso evento organizzato dall’associazione “Con. Carpari”, l’ente martinese impegnato nella promozione sociale e del territorio che punta sulla conoscenza del patrimonio culturale locale e sulla riscoperta antichi mestieri. Alcuni di questi riguardano gli antichi lavori in cucina e saranno riportati in auge durante la sagra come vera attrattiva per i partecipanti. La dimostrazione della preparazione di piatti tipici, secondo i metodi tradizionali della cucina pugliese, costituirà una piacevole attesa prima di assaggiare le prelibatezze preparate dalle sapienti mani delle collaboratrici del posto. Antonio Rodio, il presidente dell’associazione che organizza l’evento, mi ha anticipato che ci sarà un laboratorio di orecchiette e di pasta fresca; niente di più tipico per un intrattenimento che riscopre un’artigianalità tutta pugliese accompagnata dai ritmi della musica popolare.
Tra le novità di quest’anno vi è la location, che dalla sede dell’associazione promotrice si sposta nella caratteristica cornice della Masseria “Mangiato” in contrada Carpari, nell’agro di Martina Franca, per ricreare un contesto autentico che ben si armonizza con il tema di riscoperta delle tipicità martinesi. Altra novità sarà la farina “senatore cappelli” con cui saranno preparati i panzerotti, emblema della cultura Street food nella Puglia jonica e le tre varianti di frittelle farcite. Quest’anno saranno preparate con ricotta forte e pomodori conditi, non mancherà l’alternativa dolce a base di nutella.