Ingredienti per circa 25 arancini:
1500 grammi di riso tipo arboreo
500 grammi di carne di manzo (tritata)
150 grammi di concentrato di pomodoro
250 grammi di piselli
Un bicchiere di vino bianco
Tre litri di brodo vegetale
Due cipolle
Due foglie di alloro
Due chiodi di garofano
100 grammi di burro
Due bustine di zafferano
300 grammi parmigiano grattugiato
250 grammi di formaggio primosale tagliato a cubetti
Un litro di olio di semi (mais) per friggere
Olio extravergine di olive q.b.
500 grammi di pangrattato
Pepe q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Preparate il brodo vegetale in un tegame sciogliendoci lo zafferano. Tagliate la cipolla finemente e mettetela in un tegame insieme ad un po di brodo e fate appassire la cipolla… Aggiungeteci il riso avendo cura di mescolare continuamente per farlo tostare… se occorre versate altro brodo per portare a cottura il riso.
Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano, mantecate il tutto per qualche minuto e poi versate il contenuto in un piatto e fatelo raffreddare.
Per una buona riuscita della ricetta questa operazione (preparazione del riso) deve essere effettuata almeno 12 ore prima, il riso infatti deve essere freddo, duro ed appiccicoso.
Intanto preparate il ragù per il ripieno.
In un tegame metteteci l’olio di oliva, la cipolla ed il macinato di carne, fate soffriggere il tutto a fuoco vivace e sfumatelo con il vino bianco.
Aggiungeteci le foglie di alloro, i chiodi di garofano, il pepe, il concentrato di pomodoro, acqua (poca) e il sale.
Cucinate il tutto fino ad ottenere un ragù denso… a cottura ultimata aggiungete del parmigiano (facoltativo).
In una pentola a parte cucinate i piselli… scolateli e aggiungeteli al ragù.
Dopo aver preparato il ripieno (ragù) passate a formare gli arancini…
Con un cucchiaio, prendete il riso e stendetelo sul palmo della mano in modo da formate un incavo… Riempite con il ragù e un cubetto di primosale (quest’ultimo facoltativo), prendete un’altra cucchiaiata di riso e coprite facendo attenzione a non far uscire il ripieno, date la forma modellando tra le mani l’arancino.
Dopo averli preparati, passateli nel pangrattato e ricompattatele bene con le mani…
A questo punto possono essere fritte rigorosamente in olio bollente (olio di semi di mais), meglio se in una friggitrice o, in alternativa, in una pentola alta.
Le arancine vanno tenute in olio bollente fino a quando non diventeranno dorate (cotte).
Come sempre… Buon Appetito ! 😉