La ricetta che vi proponiamo è quella della “nonna Lelena”.
I panzerotti fritti, per la maggior parte dei pugliesi, sono spesso associati a momenti di allegria e convivialità tra amici e/o parenti.
Il segreto sta nella frittura che deve essere rigorosamente fatta in olio extravergine di oliva, ma anche nella genuinità degli ingredienti.
Ingredienti per circa trenta panzerotti:
per l’impasto occorrono 1 Kg di farina tipo “00”, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 lieviti di birra, sale, acqua qb.
Per il ripieno: 3 mozzarelle, salsa di pomodorini, prosciutto cotto, salsiccia piccante, cipolla.
Preparazione:
Sciogliete il lievito di birra in una brocca di acqua tiepida aiutandovi con una forchetta e aggiungete un cucchiaino di sale.
Versate la farina su una spianatoia e formate la fontanella, praticate un buco al centro e versate l’acqua calda con il lievito e il sale aggiungendo tre cucchiai di olio di oliva. Impastate a mano… quando l’impasto diventa liscio, fate tante piccole palline e mettetele a lievitare sotto uno strofinaccio di cotone per circa tre ore.
Trascorso il tempo di lievitazione procedete col stendere le palline dandole una forma rotonda, quindi aggiungete la salsa di pomodoro, la mozzarella tritata, la cipolla, il prosciutto cotto, la salsiccia piccante e chiudetele a mezzaluna facendo aderire bene le due estremità con le dita.
In una padella alta scaldate circa due litri di olio extravergine di oliva, non appena l’olio diventa bollente immergete i panzerotti e friggeteli.
Quando saranno dorati all’esterno scolateli e posateli su carta assorbente per qualche minuto per eliminare l’olio in eccesso, poi serviteli caldi.
Come sempre Buon Appetito! 😉